Каждый день есть красную икру, причем не скромно и аккуратно размазывая ее по бутерброду с маслом, а ложками – это заветная мечты каждого советского гражданина. Этот деликатес был страшным дефицитом тех времен. И вот, свершилось! Убогость советского прилавка уступила место роскоши российского. Где сейчас не продается красная икра? Ее можно найти даже в коммерческом киоске, не говоря уже о супермаркетах. Пожалуйста, покупай ее и ешь, хоть ложками, хоть поварешками.
А в чем ее ценность?
Красная икра – ценнейший пищевой продукт, который удачно сочетает в себе биологически активные вещества, липиды, аминокислоты, витамины группы А, В, D, калий, фолиевую кислоту, фосфор. К тому же, этот деликатес не содержит вредных жиров и углеводов. Зато имеет приличное содержание белка. По своей энергетической ценности и калорийности превосходит мясо.
Калибр икры
Икра горбуши – самая известная и популярная в России. Обладает ярко-оранжевым цветом и сравнительно некрупными зернами.
Икра кеты – имеет насыщенно-оранжевый цвет и самые большие зерна.
Икра нерки - отличается небольшими ярко-красными икринками.
Требования, предъявляемые к технологии производства
1. Извлечь икру из рыбы необходимо в течение 3-х часов после вылова.
2. Тузлук (рассол) следует настаивать не менее 10 суток
3. Абсолютная стерильность икорных цехов.
Красная икра подразделяется на 2 сорта. В чем отличия?
К первому сорту относятся зернышки целые, однородные, без сгустков крови и без пленок. Неоднородность цвета допускают лишь для икры кижуча и нерки. Теперь о консистенции: зерна икры обязаны быть упругими, со слегка влажной поверхностью и, конечно же, отделяющимися друг от друга.
Ко второму сорту относятся икринки неоднородного цвета, допустим незначительный отстой и наличие пленки. Здесь может находиться икра 2-х видов рыб. Возможна вязкость икры. Икринки во втором сорте допускаются влажные и слабые.
Варианты фасовки
1. Всеми нами любимая красно-зеленая жестяная баночка, как правило, по 130 г.
2. Стеклянная емкость небольших объемов.
3. Еще красная икра в куботейнер фасуется.
С чем сочетается
Этот деликатес отлично гармонирует со сметаной или маслом. Сервировать желательно в тарталетках, а также на тосты и галетки. Европейские стандарты настаивают на том, чтобы данный продукт подавался на специальных паллетах в охлажденном виде. А во Франции внедрена традиция сервировки икры с багетами или фуа - гра. И, конечно же, не забудьте об охлажденной водке или шампанском!
Икра русское море – ценный пищевой продукт
Как засолить красную икру
Икра красная лососевая