Красная икра – истинно ценный пищевой продукт, который добывается из икры рыб семейства лососевых (горбуши, кеты, нерки, семги, чавычи). Ее часто называют «абрикосовым жемчугом» - благодаря ее необычному цвету. Икринки лососевых крупные, а вкус достаточно тонкий, с умеренным ароматом рыбы. Красная икра располагает только одной разновидностью – зернистой.
Этот продукт содержит легкоусвояемый белок, незаменимый помощник детскому растущему организму, а так же тем, кто стремится набрать мышечную массу или восстанавливает свое здоровье. Так же в ее составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, столь необходимые для сосудов и нормального обмена веществ на клеточном уровне. Снижение риска развития сердечно - сосудистых заболеваний и развития атеросклероза – еще одно важное преимущество полиненасыщенных жирных кислот. К тому же, красная икра богата витаминами А, Е, D и фолиевой кислотой.
Икра кеты - важнейший объект промысла. Эта разновидность имеет янтарно-оранжевый цвет и очень тонкую и эластичную пленку. Кета вполне может похвастать самой крупной икрой – до 7 мм в диаметре. Что касается вкуса – то он тоже имеет отличительные особенности. Ведь не зря в начале XX века этот деликатес называли «царским» и огромным партиями экспортировали за границу.
Белужья икра – самая дорогостоящая. Она обладает нежным ореховым вкусом и темно-серым цветом. Диаметр икринок небольшой – 2.5 мм. Этот вид не выносит соседства в холодильнике с продуктами, обладающими сильным запахом, поскольку тут же пропитывается ими.
Красная икра нерки – купить ее обязательно стоит. Поскольку она, как и остальные тихоокеанские лососи, имеет вкуснейшее мясо и икру. Очень жаль, что запасы ее икры быстро иссякают. Она обладает темно-красным цветом. Размер икринок – весьма скромен, пожалуй, самый маленький из всех видов лососевых.
Икра летучей рыбы – бесцветна, но продается, как правило, в подкрашенном виде. В качестве красителя используются только натуральные продукты. Например, зеленой икру делает японский хрен васаби. Этот вид икры очень мелкий, к тому же, хрустит на зубах. Японцы обожают украшать этой икрой роллы.
Красная икра. Продажа в куботейнерах
Красная икра на проектируемом проезде. Где найти
Икра белуги
Икра мойвы – практически не встречается в натуральном виде благодаря своему специфическому вкусу. Чаще всего ее смешивают с соевым маслом, яичным желтком, специями. Иногда возможны в производстве такие варианты: икра с добавлением кусочков рыбы либо подкопченная.