История этого замечательного продукта началась еще за две тысячи лет до нашей эры. Икру осетровых засаливали и обрабатывали еще древние египтяне, которые любили икру за ее изысканный вкус и неимоверную питательность. Однако основные полезные свойства деликатеса людям открылись намного позже.
Во времена Ивана Грозного, икра красная не считалась деликатесом, и встретить ее можно было даже на столах простолюдинов. Дело в том, что Русь была очень богата осетровыми рыбами, так что заготавливать и употреблять в пищу сие лакомство могли практически все жители. А во время поста ее даже использовали в качестве начинки для блинов, или просто вбивали в тесто. Как засолить красную икру в то время знали все.
Переоценить полезные свойства икры не возможно. она является источником огромного количества полезных веществ, в том числе и белков, аналогов которым вы не найдете ни в каком другом продукте. По калорийности она превышает даже мясные продукты. Кроме того, она богата фосфором, витаминами группы В, а также фолиевой кислотой. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования нашего организма, и особенно для профилактики болезней, связанных с повышением давления.
Вещества, которые находятся в красной икре, помогают предотвратить процесс старения, а косметические средства на ее основе помогают восстанавливать пораженные участки кожи.
Красная икра 2010
Добыча и приготовление красной икры
Черная и красная икра. Сходство и различия
Так что можно с уверенностью заявлять, что даже после тысячелетней славы, икра не теряет своей популярности. Более того, благодаря ее вкусовым качествам, и полезным веществам, которые в ней содержаться, можно говорить о том, что красная икра никогда не потеряет своей актуальности, и будет и дальше являться украшением праздничного стола.