Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Какая бывает искусственная икра

По поводу искусственной икры возникло множество мифов, в частности, что ее получают из нефти (выковыривание глаз у кильки – это уже версия из анекдота). Чаще всего искусственная икра именуется «белковой», хотя эта технология считается уже устаревшей.  Для получения так называемой белковой икры используется белковая основа - желатин, молоко, куриные яйца, соевые белковые добавки и пр. искуственная икра

Для изготовления белковой икры используются горячий и холодный методы. При горячем методе из куриных яиц и вкусовых добавок делают смесь, которая по вкусу напоминает икру, и по каплям капают в раскаленное масло. Под воздействием высокой температуры белок сворачивается и образуется икринка. Для холодного  способа составляется смесь, содержащая белковый наполнитель (например, молоко) и желатин, которую затем впрыскивают в охлажденное масло.

Понятно, что и та, и другая технология не могут считаться полезными. При горячем способе в масле во время продолжительной жарки неизбежно образование канцерогенов, а желатиновая икра, получаемая холодным способом, обладает слабо выраженными органолептическими свойствами.

Искусственная икра других видов не может называться белковой, так как очень часто в ее составе либо вообще нет белковых веществ, либо они содержатся в крайне незначительных количествах. Более правильным названием была бы «имитированная икра», поскольку она считается имитацией икры ценных пород осетровых или лососевых рыб.

Существует также икра, которую изготавливают из натуральной икры других, менее ценных пород рыб. Чтобы она была похожа на икру ценных пород осетровых, ее специально обрабатывают особыми красителями. Для этого используется икра щуки, палтуса, трески, мойвы или других промысловых рыб. В Японии, например, большой популярностью пользуется икра летучей рыбы "Тобико" окрашиваемая в разнообразные цвета, от красного до зеленого. Достоинство этого вида икры заключается в том, что, независимо от способов обработки, используемая  малоценная икра является натуральным продуктом. Сегодня имитированную икру можно купить в любом крупном магазине, и по вкусу она очень похожа на натуральную.

Отличная икра камчатская кетовая цена за 1кг
Сколько хранится красная икра в холодильнике?
Развесная икра в ассортименте






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple