Красная икра является очень ценным пищевым продуктом. Вне зависимости от сорта, красная икра обладает по-настоящему уникальными биологическими характеристиками. В состав красной икры входят витамины групп А, С, D, большое количество калия, лецитина, фосфора и фолиевой кислоты. Кроме того, красная икра содержит практически максимальное количество белка по сравнению с любым другим продуктом питания, а именно – более одной трети этого незаменимого компонента.

В настоящее время красная икра закупается странами производителями преимущественно в России. Наиболее распространенным и одновременно качественным сортом красной икры считается икра из горбуши. Ее отличает ряд характерных признаков. Это довольно мелкие ядра, а также ярко-оранжевый цвет, который свойственен только для икры именно этого сорта. По стоимости красная икра из горбуши ничем не отличается от стоимости икры прочих популярных сортов – кеты и нерки. По специфики красная икра разделяется на первый и второй сорт. Однако в некоторых странах ее разделяют на высший сорт и первый, поскольку сочетание «второй сорт» считается неуместным для столь изысканного деликатеса.
Оптово-розничные представители, как правило, закупают икру преимущественно высшего сорта, поскольку она пользуется особенной популярностью у европейцев. В настоящее время красная икра поставляется в лучшие рестораны и магазины всего мира. В Москве покупателям предлагается красная икра на Очаковской, а также в других торговых точках. Лидеры ресторанного бизнеса обычно закупают икру на Дальнем Востоке, так как она наиболее дешевая и качественная. Поскольку этот деликатес пользуется неизменным спросом, очевидно, что Россия будет снабжать икрой европейцев еще много лет. Поэтому путешествуя за границей, там вполне можно встретить российскую икру.
В ресторанах существуют свои правила сервировки и подачи икры на стол. Икру принято подавать в отдельной емкости. Одна порция, как правило, весит не более одной унции. Деликатес обычно едят деревянной ложкой из стеклянной икорницы, либо металлической салатницы. В Европе принято есть икру с хлебом и маслом, кроме того, она прекрасно сочетается с блинами и со сметаной. В европейских ресторанах цена на красную икру на порядок выше, чем в российских. Это объясняется затратами на транспортировку, а также высоким качеством обслуживания.
Красная икра, польза продукта