Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Какая на вкус икра кита

Наивные дети, когда им предлагают попробовать кетовую икру, с удивлением спрашивают: «Это икра кита?» На что умудренные опытом взрослые начинают объяснять, что у кита не может быть икры, потому как он - млекопитающее, а кета – это такая рыба семейства лососевых, которую добывают на Дальнем Востоке.

икра китаКетовая красная икра – один из самых вкусных видов красной икры, получаемых от лососевых. Она имеет желтовато-оранжевый оттенок и очень крупные икринки, доходящие в диаметре до 9 мм. Ее исключительно высокие вкусовые качества вывели кетовую икру в лидеры среди деликатесных закусок. Красная икра горбуши считается самой вкусной. У нее не такие крупные икринки и менее яркого оранжевого цвета. Среди лососевых рыб горбуша является самой распространенной, а по количеству икры – просто рекордсменом:  объем икры в теле горбуши может доходить до четверти всего объема. Однако подобная «щедрость природы» стоит рыбе жизни: сразу после нереста горбуша гибнет из-за полного истощения.

Икра нерки сейчас практически исчезла из продажи, поскольку эта лососевая рыба встречается все реже. Хотя нерку ценят в основном за ее исключительно вкусное красное мясо, икру тоже используют. Она имеет очень насыщенный ярко-красный цвет, но диаметр икринок меньше, чем у кеты и горбуши. Икра нерки отличается приятной пикантной горечью. Красная икра кижуча  по внешнему виду напоминает икру нерки: такой же ярко-красный цвет и мелкие икринки диаметром до 4 миллиметров. В отличие от икры нерки, у икры кижуча нет никакого привкуса. Красная икра чавычи состоит из довольно крупных икринок, которые имеют в диаметре до 7 миллиметров. Обладает слабым привкусом горечи. Красная икра симы обладает приятным вкусом, хотя и довольно мелкая. Качественная красная икра обладает рядом признаков:
•    икринки не должны слипаться между собой, они  должны легко отделяться друг от друга,
•    икра не должна быть слишком сухой,
•    икринки должны быть крепкими, а при попадании в рот как бы «стрелять»,
•    в икре не должно быть лопнувших икринок.

Чтобы получить качественную красную икру, необходимо строго соблюдать технологию ее изготовления, причем только зернистым способом. Несоблюдение технологии приводит к снижению качества икры. Красная икра была и остается любимым рыбным деликатесом, который способен украсить каждый праздничный стол.

Уротропин. Икра – это полезно?
Красная икра с ветчиной






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple