Красная лососевая икра представляет собой икру, получаемую от лососевых рыб -горбуши, кеты, чавычи, нерки, кижуча. Размер икринок, цвет и вкус икры зависят от породы рыбы. Самой вкусной красной икрой считается икра горбуши качество которой в немалой степени зависит от точного соблюдения технологии посола.
Издавна лососевой икре

приписывалась способность поддерживать жизненные силы в организме. Она считается натуральным, природным средством для повышения уровня гемоглобина в крови. В ее состав входят ценнейшие микроэлементы - фосфор, железо, фолиевая кислота и калий.
В составе лососевой икры почти треть занимает легкоусвояемый белок, в котором в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Данные многочисленных исследований показывают, что присутствие именно этих кислот улучшает работу мозга, они также необходимы для глаз. Не менее важными свойствами является повышение иммунитета и сильное противоаллергическое воздействие.
Кроме того, благодаря белкам, содержащимся в красной икре, происходит более активная регенерация клеток и нормализуется артериальное давление, а липиды, входящие в состав белков, способны нейтрализовывать холестерин. Правда, в лососевой икре содержится вредный холестерол, однако его практически обезвреживает полезный лецитин. Он способствует не только снижению содержания холестерола в крови, но также стимулированию иммунной системы и замедлению процессов старения.
Если регулярно употреблять красную икру, то вероятность сердечно-сосудистых нарушений существенно снижается. Это связано с улучшением кровообращения, благодаря чему меньше становится риск возникновения тромбов.
Самая сладкая красная икра для всех членов семьи
Красная икра. 100 рублей и море пользы
Хотя в лососевой икре не содержатся жиры и углеводы, однако ее калорийность и энергетическая ценность выше, чем у мяса и молока. Достаточно трех бутербродов с красной икрой в день, чтобы обеспечить половину суточной потребности организма в белке и фосфоре, а потребность в йоде удовлетворяется полностью.