Прежде чем перейти к описанию самой икры, стоит поговорить о рыбах, которые ее «любезно поставляют» на наш стол. Осетровые живут в соленой воде. Однако нерестятся они исключительно в пресноводных источниках. Еще одна небольшая особенность – это рыбы долгожители. Иногда их возраст может достигать сотни лет.
Доподлинно неизвестно, когда впервые черная икра попала на стол. Однако первое упоминание датировано 1240 годом. Эта запись была сделана в секретариате хана Батыя.
Изначально, подготовка икры не отличалась сложностью. Ее просто сильно солили, а затем размещали в деревянные бочки. Примерно во второй половине 19 века черная икра добралась до Европы, где это лакомство рекламировали как королевское. Причем в этом же веке в России учатся разводить осетровых в специально изготовленных инкубаторах.
А вы знаете сколько стоит икра красная на севере?
Консерванты и красная икра
Икра на очаковской купить
На сегодняшний день в России икорный промысел основном осуществляется на дальнем Востоке. Так что производиться черная икра Сахалин рыб 900 и Камчатке. Однако популяции рыб очень быстро сокращаются. Это связано с тем, что в этих регионах очень развито браконьерство. В советские времена было намного проще. Государство следило за выловом и не давало зря «обижать» рыбное семейство. Кроме того, осетровые выращивались в специальных инкубаторах.