Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Самая вкусная красная икра – деликатес многих столетий

Черная и красная икра нашла свое место в рационе очень давно. Финикийцы еще 2 тыс. лет назад засаливали черную осетринную икру. Начиная с IX века, данный продукт стал основным блюдом в семьях русских рыбаков. Икра ценилась за ее сытность. Чтобы брать ее в дальние поездки, икру научились сушить.

Во время царствования Ивана Грозного изысканным блюдом была черная икра, сваренная в маковом молоке или уксусе. Простым людям изысканные рецепты были недоступны, однако они тоже припасали целые бочонки икры. Ее сушили, жарили, с ней варили кашу. Очень дорогой в то время была янтарная щучья икра.

До освоения Дальнего Востока и Сибири самая вкусная красная икра на Руси в избытке не наблюдалась. Лишь с правлением Петра I, когда были расширены границы российского государства, ситуация изменилась. Наличие в избытке черной и красной икры на внутреннем рынке привело к решению построить «рыбную контору» в Астрахани, которая стала заниматься продвижением данного деликатеса в Европу.

До революции 1917 года Россия была поставщиком-монополистом икры по всему миру. Но затем европейцы быстро нашли себе новых поставщиков: Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмению. Да и ситуация на внутреннем рынке СССР изменилась. Икра стала малодоступным лакомством. Ее могли достать избранные лица в спецбуфетах или «по блату», причем по очень большой цене.

В наше время икра красная недорого есть почти в каждом магазине, и она доступна практически всем. А вот черная икра остается дорогим и дефицитным товаром. Прогнозировать будущее вкуснейшей икры в ближайшие десятилетия не представляется возможным. Неизвестно, смогут ли потомки попробовать вкус данного деликатеса.

Но вот прогнозы специалистов по поводу достойной замены черной икры икрой улиточной существуют.

Идея производства такой икры принадлежит французу Пьеру, который вместе с женой владеет фермой на севере Франции и занимается выращиванием улиток. Они провели подсчеты, что 50 тысяч улиток могут дать хороший «урожай» икры. Разработана специальная диета для этих улиток, а также способ хранения икры.

Новый деликатес принят с огромным интересом шеф-поварами самых дорогих ресторанов во всем мире. Вкус улиточной икры признают восхитительным даже те, кто обычную икру не любят. Ее икринки очень мелкие, чрезвычайно нежные, имеют кремовый цвет. Ей присущ легкий «осенний» вкус с ореховыми нотками.






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple