Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Сорта красной икры

Не так часто мы едим красную икру, чтобы экономить на ее покупке. Как правило, красной икрой с гордостью украшают праздничный стол, и чтобы развеселое застолье не закончилось в отделении больницы, икру, как черную, так и красную, нужно выбирать особенно придирчиво, равно как и место ее приобретения: подозрительные ларьки лучше сразу исключить, а ориентироваться стоит на солидные магазины, которые дорожат своей репутацией.

По понятным причинам определить качество икры в жестяной банке достаточно сложно, хотя знатоки советуют как следует потрясти банку, и если в ответ раздастся бульканье, значит, икра не соответствует кондиции. Кстати, недоброкачественная и контрафактная продукция чаще всего продается именно в жестяных банках.

В случае со стеклянными банками все значительно проще – уже внешний вид икры может многое поведать о ее качестве. С этой точки зрения очень удобна икра красная развесная, которую к тому же можно и понюхать – у некачественной икры бывает запах подсолнечного масла или прогорклого жира.

Хорошая красная икра должна быть рассыпчатой, с однородными икринками правильной формы и «правильного» цвета: у икры горбуши он ярко-оранжевый, икры кеты – оранжево-красный, а у икры нерки – насыщенно-красный. Различаются икринки и по величине: у кеты – самые большие, у нерки – самые мелкие.

Существует всего два сорта красной икры: первый и второй, разница между которыми заключается в способе изготовления и содержании соли – у красной икры первого сорта оно меньше. Если при изготовлении красной икры, независимо от сорта, нарушались технологические нормы производства и хранения, то икра может горчить. Если икра очень пересолена, это может быть свидетельством ее вторичной переработки.

Правильное хранение красной икры не менее важно, чем соблюдение технологии ее изготовления, ведь из-за особенностей своего биохимического состава она портится очень быстро. Оптимальной температурой хранения считается от -4 до -6°C, а вот хранить красную икру в морозилке нельзя – получится просто каша.

Если вы приобретете икру, произведенную с соблюдением всех требований ГОСТа и хранившуюся при нужной температуре, то проделайте небольшой эксперимент: попробуйте поесть икру так, как принято у нас (бутерброд с белым хлебом, маслом и икрой), и так, как это делают французы (икра в чистом виде из икорницы на льду). Главное, чтобы икры хватило!






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple