Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Красная икра соленая

Красная икра – неотъемлемое украшение любого праздничного стола. Хотя сегодня красная икра соленая продается повсеместно, этот продукт все-таки остается деликатесом, который не входит в наш ежедневный рацион.

Помимо великолепного вкуса, красная икра обладает множеством достоинств. Она исключительно полезна, ведь в ее составе – 35% легкоусвояемого белка, витамины А, D, Е, F, а главное - омега-3-кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета, улучшению мозгового кровообращения и функционирования центральной нервной системы и благодаря которым улучшается структура ногтей и волос, ускоряется заживление ран, повреждений кожи и слизистых оболочек. Таким образом, красная икра представляет собой тот редкий случай, когда вкусное еще и очень полезно.

Как правило, икра красная 1 кг приобретается достаточно редко, в основном для масштабных банкетов и празднеств. Это связано с тем, что открытая банка красной икры не должна храниться в холодильнике дольше пяти дней. Ни в коем случае нельзя хранить красную икру в морозилке – она просто превратится там в однородную массу.

При выборе красной икры следует помнить, что она подразделяется на несколько видов в зависимости от своего происхождения:
  • икра горбуши имеет светло-оранжевые икринки среднего размера с тонкой оболочкой;
  • икра кеты имеет более крупные оранжевые икринки с плотной оболочкой;
  • икра кижуча имеет мелкие икринки ярко-красного цвета, а ее вкус слегка отдает горчинкой;
  • икра нерки  имеет мелкие икринки насыщенного красного цвета в упругой оболочке;
  • икра форели – сама мелкая, с икринками красного цвета.
Красная икра не относится к продуктам повседневного потребления, а потому при ее приобретении не стоит экономить – экономия может обернуться сомнительным качеством и риском для здоровья.

В нашей стране поступающая в продажу красная икра изготавливается согласно ГОСТу "Икра зернистая лососёвых рыб", который был утвержден в 2004 году. В соответствии с ГОСТом икра может быть первого и второго сорта.

Красная икра первого сорта малосоленая – содержание соли в ней не превышает 4-6%, в то время как в икре второго сорта содержание соли составляет до 8%. Качественная красная икра обладает красивым ровным цветом, а все икринки имеют одинаковую форму и размер. Икру лучше покупать в стеклянных банках – в них ее качество можно определить визуально.






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple