Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Качество красной икры

Красная икра давно признана одним из самых изысканных деликатесов, которые украшают праздничный стол. Однако красная икра цена за кг которой может сильно варьироваться, - это собирательно понятие для икры лососевых рыб. В семейство лососевых входят кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, форель, и икра каждого из этих видов имеет свои отличия.

Икринки покрыты внешней, довольно плотной и внутренней, более нежной оболочкой, а внутри находится протоплазма, представляющая собой клейкую жидкость, содержащую большое количество мельчайших капелек жира с липохромами - красящими каротиноидными веществами красного или оранжевого цвета. Именно благодаря им каждый вид икры имеет свою специфическую окраску.

Красная икра обладает большой пищевой ценностью, и это неудивительно, ведь протоплазма – это питательная среда для будущего малька, поэтому в ней содержатся жизненно необходимые вещества. Изысканный вкус красной икры определяется именно вкусовыми качествами протоплазмы, поэтому так важно, чтобы при обработке красной икры не нарушалась целостность оболочек икринки.

Можно ли определить качество красной икры на глаз?

Настоящему любителю красной икры это вполне по силам. Более того, по цвету и по размеру икринок он даже сможет определить, икра какой именно рыбы из породы лососевых перед ним.

Наибольшей популярностью пользуется кетовая икра и икра горбуши, у которых средний размер оранжевых икринок с мягкой оболочкой составляет около 6 и 5 мм в диаметре соответственно. У нерки икра мельче, чем у горбуши – около 4 мм в диаметре.

Качественная красная икра обычно продается в стеклянной герметичной таре. На этикетке, помимо надписи «икра лососевая», должен быть указан вид рыбы (горбуша, нерка, кета). Обязательна также информация о производителе, включающая его адрес, дату изготовления и срок годности, а также нормативные документы, в соответствии с которыми произведена икра (ГОСТ, ТУ). На этикетке указывается и список ингредиентов, в число которых, помимо икры, входят соль и не более 1-2 консервантов.

В икре не должно быть никаких посторонних включений, а сами икринки должны быть цельными, немятыми и однородного цвета. По вкусу икра должна быть среднесоленой, без привкуса горечи. Правильно выбранная, качественна красная икра – необыкновенно вкусный и полезный продукт.






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple