Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Изготовление красной икры

Каждая рыбная икринка содержит в концентрированном виде полный набор веществ, необходимых для развития зародыша: это белки, полный набор аминокислот, микроэлементы, витамины, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Ложечка красной икры с точки зрения пользы вполне заменяет порцию рыбьего жира.

Икра – исключительно питательный и калорийный продукт: так, в черной икре содержится 280 ккал на 100 г продукта, в красной – несколько меньше.
Однако икра пользуется огромной популярностью в первую очередь благодаря не своим полезным свойствам, а своим высочайшим вкусовым достоинствам. И сколько бы ни спорили гурманы, как должна подаваться, например, красная икра лосося  - в виде бутербродов с маслом или отдельно, в икорницах, главное, чтобы она была качественной.

Качество же в первую очередь зависит от того, как осуществлялось изготовление красной икры, не нарушались ли при этом требования ГОСТа. Красная икра, в отличие от черной, имеет всего два сорта, которые отличаются по способу изготовления и степени солености: для первого сорта содержание соли составляет 4-6%, для второго – до 8%.

В икре первого сорта должны быть икринки только одного вида рыбы, без примесей и лопнувших икринок, а икра второго сорта, которая засаливается в бочках, может включать икринки разных видов лососевых, что, впрочем, только придает ее вкусу своеобразие.

Красная икра первого сорта – малосоленая, с целыми икринками, без посторонних включений. Лучше всего покупать ее в стеклянных банках, где качество продукта можно определить даже на глаз – икринки не должны слипаться в однородную массу, но и не должны быть слишком сухими, икра должна быть рассыпчатой, без излишней жидкости.

Определить на глаз качество красной икры в жестяных банках невозможно (поэтому, кстати, икра в стеклянных банках стоит намного дороже, чем в жестяных). Однако и здесь можно дать некоторые рекомендации.

Как известно, добыча икры происходит в июле-августе, после чего ее сразу же консервируют. Если дата на банке показывает, что икра была произведена в декабре, то ее качество будет несколько хуже. Маркировка на жестяных банках должна быть выпуклая, выбитая изнутри, а не вогнутая, что является первым признаком подделки.
Даже изготовленную по всем правилам красную икру можно превратить в бесформенную кашицу, если держать ее в морозилке. Хранить икру можно только в холодильнике, а после вскрытия банки – не дольше трех дней.






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple