Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Бывает ли дешевая икра красная?

Сегодня трудно поверить, что история мировой популярности красной икры насчитывает чуть более ста лет. Однако лишь на протяжении последнего столетия красная икра превратилась в признанный деликатес, украшающий наши столы в торжественных случаях.

И тут возникает вопрос: бывает ли дешевая икра красная? Следует сразу отметить, что дешевая – не значит некачественная. Разумеется, в местах добычи лососевых рыб, на Дальнем Востоке, откуда, собственно, и поступает к нам красная икра, она стоит в разы дешевле, чем в Центральной России.

Это связано с технологией производства красной икры. Если для черной икры существует много способов переработки, то красная икра может быть только зернистой. Чтобы получилась качественная красная икра, она должна быть извлечена из пойманной рыбы в течение трех часов. Затем следует определенная последовательность технологических процессов, где особую роль играет соблюдение санитарно-гигиенических требований и определенная температура.

В результате получается икра-сырец, которую теперь необходимо просолить. Степенью солености и определяется сортность красной икры: первый сорт – малосоленая с содержанием соли в пределах 4-6%, второй сорт – крепкого посола с содержанием соли до 8%.

Красную икру первого сорта пастеризуют с добавлением положенных по ГОСТу консервантов и растительного масла, а затем расфасовывают по банкам, стеклянным или жестяным.

Икра второго сорта засаливается в бочках, обладает более соленым вкусом, а также отличается от икры первого сорта тем, что может содержать икринки разных пород лососевых рыб. Чаще всего именно такая икра весовая красная продается в наших магазинах.

Цвет красной икры и размер икринок зависят от рыбы, из которой она получена. Самые крупные икринки у кеты, они имеют янтарно-оранжевый цвет с красноватым отливом. Высокая жирность придает кетовой икре столь ценимый гурманами нежный вкус. У икры горбуши зерна несколько меньше, ярко-оранжевого цвета, а у менее известной икры нерки – еще мельче, яркого или темного красного цвета.

Покупая красную икру на развес, следует обратить внимание на то, чтобы икринки были целыми, упругими и не слипались. У качественной икры икринки не слишком сухие, однако в икре не должно быть и избытка жидкости, а запах не должен отдавать подсолнечным маслом.






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple