Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Семга красная икра. Оптом и в розницу

Икра из лососевых осетровых рыб издавна считается у нас деликатесом. Правда, черная икра не всегда имела такой статус. В России осетровый промысел был начат во время правления Ивана Грозного, а государственным делом добыча осетровой икры стала в XVII веке. Посему тогда ее всегда и всем хватало. И лишь в XX столетии ситуация изменилась. Тогда черная икра и попала в разряд деликатесов.

Совсем другое дело – икра красная. Этот продукт был и остается деликатесом. Кстати, аборигены вовсе не включали красную икру в деликатесные блюда. Они просто кормили ею даже своих ездовых собак. Те на Камчатке бывали зачастую единственным доступным видом транспорта, и по этой причине были в цене.

семга красная икраА в начале ХХ столетия заготавливать красную икорку первыми стали японцы, затем к этому делу приобщились и  русские. А началось все с мелких предпринимателей. Это позднее красной икре удалось крепко завоевать русский рынок. Ну а через время данный продукт начали вывозить и за границу.

Легенды ходят о пользе этого деликатеса. Кстати, по советам народной медицины, рекомендуется икру употреблять при самых разных проблемных ситуациях - при недостатке веса или при его избытке, при малокровии, при онкологии и болезнях щитовидной железы.

Ценным продуктом красную икру считает и официальная медицина. Ведь ее белок способен усваиваться намного легче и быстрее, нежели белки, которые содержатся в молочном и мясном продукте.

В красной икре находится в легкоусвояемой форме йод, а также железо, фосфор, калий, фолиевая кислота и проч. Они помогают состояться нормальному метаболизму, укреплению зрения, костей и иммунитета, обеспечить профилактику атеросклероза и так далее.

И тут все просто. Поскольку икра – те же  «рыбьи яйца», содержащие для развития зародыша полный набор. Он и имеется в икре в концентрированной форме. Посему, чтобы получить необходимый заряд бодрости не нужно поглощать огромное количество этого вкусного продукта.

Кстати, наш организм легко усваивает красную икру. Настолько, что ее часто назначают ослабленным людям и больным как восстановительную диету. По этой причине этот деликатес в народной медицине и пользовался уважением во все времена. Ведь раньше лекарств и поливитаминов не было.

По мнению некоторых специалистов, содержание в икре холестерола – это ее недостаток. На деле же холестерол вреден только в избытке. Поскольку он - важная составляющая нервной ткани клеточных и мембран. Вдобавок ко всему, холестерол обезвреживает лецитин, содержащийся в икре.

Понятно, что кому-то, возможно, и не нужно есть красную икру, во всяком случае, чересчур соленую и много. Речь тут о людях, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, а также склонностью к отекам и атеросклерозом. Но никому еще не навредили семга, красная икра, положенные на небольшой бутербродик с маслом. Конечно, при условии разумного сочетания остальных компонентов.






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple