Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Посол красной икры. Популярность икры

Красную икру получают из рыбы лососевых пород, которые добываются на Дальнем Востоке, - это кета, горбуша, чавыч, кижуч и нерка. Иногда всю красную икру именуют кетовой, но это неверно, тем более что самой лучшей считается икра горбуши, а не кеты. В Европе красная икра не пользуется такой огромной популярностью, как черная, а из ее разновидностей европейцы отдают предпочтение икре нерки, хотя в России ее не слишком ценят.посол красной икры

У красной икры бывает только одна разновидность – зернистая. Она засаливается крепче, чем черная икра, и имеет практически одинаковый стандарт вкуса. Из лососевых рыб извлекают ястыки и сортируют их по степени зрелости и качеству. Затем их помещают на специальное сито, которое называется «грохот» («грохотка»), чтобы икринки отделились от пленок соединительно ткани, и промывают холодной кипяченой  водой. После этого икра погружается в соляной раствор, в котором она выдерживается 8-15 минут, после чего рассолу дают стечь, добавляют консерванты и упаковывают икру.

Черная икра ценится тем больше, чем крупнее у нее икринки. В отличие от нее самой лучшей красной икрой считается та, у которой наименьшее зерно. У высококачественной красной икры зерно должно быть мелким, крепким и неслипшимся («сухим»), иметь яркий светло-оранжевый цвет. Кроме того, о хорошем качестве икры свидетельствует отсутствие отстоя, который образуется от лопнувших икринок.

Иногда недобросовестные производители не выдерживают технологию приготовления красной икры, тогда ее вкусовые качества ухудшаются.  Точное соблюдение технологического процесса и постоянный контроль качества можно производить только в условиях заводского цеха по производству икры. Однако высокая  стоимость красной икры вызывает появление огромного количества контрафактной продукции, которая изготавливается в кустарных условиях, без соблюдения санитарно-гигиенических правил. Это особенно опасно, поскольку красная икра не проходит термическую обработку, а значит, на стол может попасть некачественная и даже угрожающая здоровью продукция.

Красную икру лучше приобретать расфасованной в жестяные или стеклянные банки, а не на развес. Развесная икра испытывает воздействие вредных бактерий и может быстрее испортиться. Кроме того, нельзя достоверно установить дату ее изготовления и срок годности, которые указываются на банках.

Красная икра в банках. Самая вкусная икра.






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple