Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Как приготовить красную икру правильно

Красная икра является ценным пищевым продуктом, который получают из  лососевых рыб (кета, горбуша, нерка, чавыч, кижуч и форель). Свежедобытую икру обрабатывают раствором поваренной соли, а затем добавляют консерванты.

Икру различают в зависимости от способа приготовления. Красная икра без добавления консервантов изготавливается только по требованию заказчика и не подлежит долгому хранению. Обычно лососевая зернистая икра расфасовывается в жестяные или стеклянные банки, которые герметично закупориваются.
как приготовить красную икр
Красная икра обладает рядом достоинств, что позволило ей занять достойное место среди других деликатесов. Хотя она по стоимости дешевле черной икры, однако по вкусовым и питательным качествам обладает не меньшей ценностью. Причина ее относительной дешевизны заключается в том, что рыб лососевых пород имеется пока достаточно.

Если черная икра пользовалась особой популярностью на юге России, то красная - в Сибири и на Дальнем Востоке. За последние десятилетия этот деликатес приобрел поклонников в Европе и Америке, но черная икра все же значительно превосходит красную по популярности. Заграницей красная икра по-прежнему считается  "русской диковинкой". А вот в Японии сырую красную икру традиционно употребляют в сочетании с другими продуктами. Черную икру – икру осетровых рыб – можно заготавливать различными способами: она может быть сушеной, вяленой, паюсной или зернистой. Что касается способа,  как приготовить красную икру, то она может быть только зернистой.

При ее переработке особенно важно неукоснительно соблюдать всю процедуру. Так, икра должна быть извлечена из рыбы не позже чем через четыре часа после вылова. Раствор (тузлук) должен иметь определенную концентрацию и настаиваться в течение минимум 10 дней.

Самая крупная икра у кеты – оранжевого цвета с красным проблеском и тонкой, эластичной пленочкой. Если икра имеет совсем бледный или желтый цвет, то это свидетельствует о том, что она перезрела и обладает низкими вкусовыми качествами. На втором месте икра горбуши – ее икринки имеют оранжевый и светло-оранжевый цвет. У икры нерки темно-красный цвет. В России она не слишком ценится из-за своего специфического вкуса, зато европейцы отдают предпочтение именно ей. Независимо от того, черная икра или красная, ее едят из стеклянной икорницы маленькой ложечкой и без хлеба. Икорницу подают в подикорнице, наполненной колотым льдом.

Рецепт приготовления красной икры лососевых рыб.






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple