Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 

Черная и красная икра. Сходство и различия

Пожалуй, одним из самых ценных, питательных и вкусных продуктов является икра.  Она содержить большое количество белков, жиров и витаминов, что особенно необходимо людям, которые нуждаются в усиленном питании. Черная и красная икра по своей калорийности лидирует, обгоняя мясо, молоко и прочие продукты.  Черная икра ( осетровых рыб: белуги, стерляди, осетра, севрюги)) ценится выше, если зрно более крупное и светлое.  Красная икра (из лососевых: кеты, чавычи) более вкусная и ценная, если зерно мелкое. Помимо этих двух видов икры, выделяют также розовую, к которой относится икра минтая, сигов, ряпушки, и желтую или частиковую, к которой относится икра судака, щуки, воблы, тарани и других.

черная и красная икраПо праву славой самого деликатесного и питательного продукта из рыбы издавна пользуется черная икра.  Она содержит необходимые организму витамины группы А, B,D,а также белки и жиры.  По способу приготовления черная икра делится на четыре вида: зернистую, которая протирается в свежем виде на грохотке, чтобы зерна стали чистыми от ястыка и сохранили круглую форму; паюсную, которая подвергается солению прямо в ястыках, а затем просушивается в лубках, очищается от ястыка и давится толкушками, что придает икринкам особый вкус и вид; ястычную, которую солили тажке врямо в ястыке и оставляли в тузлуке до непосредственного употребления.

Икра красная лососевых рыб по способу приготовления имеет только зернистую разновидность, но значительно сильнее солится и обладает практически одинаковым вкусом, независимо от сорта рыбы. В такое икре не бывает отстоя, возникающего из-за лопнувших икринок. Хорошо подходит икра в качестве начинки для блинов, для бутербродов или гарниров.

 Практически только цветом ( который зависит от вида рыбы, из которой она получена) отличается икра розовая. Производится она также исключительно в зернистом виде.

Частиковая икра изготавливается практически только в ястычном варианте. Освобождают от пленок ястыка только щучью икру. Конечно, частиковая икра менее ценна по своим свойствам, чем икра лососевых и осетровых рыб, но она не уступит по качествам мясу рыбы, поэтому не стоит пренебрегать этим продуктом. Приготовить икру вполне можно самостоятельно.






Все права защищены, 2010
Создание и продвижение сайта - BigApple